2019/12/04 16:40
こんにちは!こんにちは!
サバキ女子の奥村です♫ヽ(゜∇゜ヽ)♪
今回はキョクヨーマリン愛媛さまの、マグロの漁場を訪問させていただきました✨
船に乗って揺られること約20分……
マグロの漁場へ到着!!
直径50メートル、水深約28〜29メートルの大きないけすの中に泳ぐのは!1500尾ものマグロたち!!
(1番多いときで、2000尾ものマグロがいけすの中を泳いでいるそうです)
鮮度の良し悪しが大きく変わる、マグロのシメ作業も見させていただきました😆
水揚げから氷での冷やし込みまでが、とにかくスピード勝負のマグロのシメ!
60キロを超える大きなマグロをシメるのはまさに職人技。
スピードが速いほど、鮮度の良いマグロをお届けできるのだそうです。
また、エサやりの様子も見させてもらいました!
キョクヨーマリン愛媛さまが養殖しているブランドマグロ「本鮪の極 (きわみ) 」
赤身にとにかくこだわった養殖本鮪です!
生魚をエサとしては使わず、ペレットという配合飼料を使っているそうです。
また、マグロの健康状態を管理し、赤身の質を高めているのだそう😊
今回お話を伺ったのは、キョクヨーマリン愛媛の澤田社長!
マグロへの熱い思い、ヒシヒシと感じましたと感じました\(( °ω° ))/
そして、私たちサバキ女子も、解体ショーに来ていただいたお客様へ、澤田社長をはじめ生産者の皆さまの思いを伝えていきたいです伝えていきたいです!!
キョクヨーマリン愛媛の皆さま、どうもありがとうございましたm(*_ _)m!!
サバキ女子SNS【Twitter】【Instagram】【Facebook】やってます!
ぜひフォロー・いいねお願いいたします☆ミ